Настоящий суп «Харчо»: ароматный и безумно вкусный

Настоящий суп «Харчо»: ароматный и безумно вкусный

Суп «Харчо» — это настоящий шедевр грузинской кухни: ароматный и безумно вкусный. Он очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Такой суп очень любят в моей семье: да и любого человека он не оставит равнодушным. Ароматный, густой, наваристый и очень вкусный суп обязательно должен быть в обед на каждом столе. Благодаря специям, травам и овощам бульон получается очень красивым. А запах в доме стоит такой, что просто не передать словами. Только не путайте суп со вторым блюдом с одноименным названием.

Ингредиенты:

  • один килограмм мяса с косточкой (говядины или баранины);
  • три крупные головки репчатого лука;
  • 110 грамм риса;
  • одна крупная морковь;
  • по одному корешку петрушки и кинзы;
  • один корень сельдерея (или стебель);
  • 400 грамм томатов в собственном соку;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две столовых ложки соуса ткемали;
  • зелень кинзы и петрушки – по вкусу;
  • два лавровых листика;
  • одна палочка корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 7 горошин черного или душистого перца;
  • три сушеных перчика чили;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • четверть чайной ложки семян укропа;
  • по половине чайной ложки сушеной петрушки, базилика,
  • майорана и молотого кориандра;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Мясо промываем, разбираем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой, ставим на плиту и после закипания тщательно снимаем пенку. Очень удобно это делать обычным ситечком маленького размера.
Одну крупную морковь очищаем, промываем и разрезаем на 4 части вдоль.

Как только сняли пенку, сразу кладем морковь в кастрюлю с мясом.
Одну головку репчатого лука очищаем, делаем надрез крест-накрест, вставляем в каждую четвертинку по одному бутончику сушеной гвоздики. Отправляем в кастрюлю с мясом.
Добавляем туда же лавровый лист, палочку корицы, корешки петрушки и кинзы (связанные ниткой).
Еще в бульон необходимо положить стебель сельдерея. Затем кастрюлю накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и томим мясо примерно один час.
Через час из кастрюли достаем все овощи, специи и травы: их можно выбросить.

Затем достаем на отдельную тарелку мясо и даем ему немного остыть.
Рис (лучше использовать круглый) тщательно промываем в нескольких водах, а затем выкладываем в бульон и варим на маленьком огне до готовности.
В сковороду в это время наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его.
Две оставшиеся головки репчатого лука очищаем, нарезаем очень мелко и отправляем в сковороду. Обжариваем его до золотистого цвета.
С косточек снимаем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем их в сковороду с луком и слегка обжариваем: около пяти минут. Несколько косточек оставьте: они красиво смотрятся в тарелке.

После этого выкладываем в сковороду томаты, маринованные в собственном соку, и перемешиваем.
Убавляем огонь, вливаем в сковороду пару половников бульона из кастрюли.
Сразу в сковороду выкладываем оставшиеся специи: сушеный перец кладем целиком.
Солим и перчим по вкусу, кладем соус «Ткемали», перемешиваем.

Тушим мясо со специями еще пять минут, кладем рубленый чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
В кастрюлю с рисом выкладываем все содержимое сковороды. Суп перемешиваем, еще раз пробуем на соль – и при необходимости добавляем ее.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим все вместе на самом маленьком огне еще 10 минут.
Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девятнадцать − 18 =