Торт «Экономный» без яиц и масла – это хит сезона: отличный вариант и для сладкоежек, и для тех, кто соблюдает пост.
Очень удачный рецепт торта: он готовится из того, что всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Делать мы его будем без яиц и сливочного масла, поэтому рецепт бюджетный, но очень вкусный. Ароматный, нежный, в меру влажный бисквит и очень сочный, красивый крем: море удовольствия за копейки. Интересный, постный и очень простой в приготовлении: ну что может быть лучше? Обязательно попробуйте, и вы поймете: соблюдать пост это не только полезно, но и вкусно!!!
Ингредиенты:
- 210 грамм пшеничной муки;
- половина чайной ложки соли;
- 150 миллилитров сока апельсина;
- 150 грамм сахарного песка;
- 70 миллилитров растительного масла без запаха;
- 30 миллилитров яблочного уксуса;
- одна чайная ложка соды;
- две столовых ложки воды.
Для крема:
- 300 миллилитров вишневого компота;
- две столовых ложки манной крупы;
- четыре столовых ложки сахарного песка.
Приготовление:
Круглую разъемную форму (у меня диаметром 20 сантиметров) застилаем пергаментной бумагой (дно). Смазывать ничего не нужно. Сразу включаем духовку разогреваться: приготовление торта займет считанные минуты.
В глубокую миску выливаем 150 миллилитров апельсинового сока (это сок примерно из двух апельсинов), процедив его через сито.
Совет. Вы можете использовать уже готовый апельсиновый сок, из пакета.
В миску с соком высыпаем сахарный песок, добавляем растительное масло. Взбиваем венчиком или перемешиваем миксером до полного растворения сахара: примерно две минуты.
Вливаем в эту смесь яблочный уксус, снова взбиваем.
Добавляем туда же просеянную пшеничную муку, соль и все перемешиваем миксером или венчиком.
Пищевую соду заливаем двумя столовыми ложками воды, перемешиваем и вливаем в тесто.
Далее все делаем очень быстро: размешиваем, выливаем в форму и ставим в духовку.
Совет. Чтобы бисквит не поднялся «шапкой», а был ровным, в низ духовки ставим миску с водой.
Ставим форму с бисквитом на нижний уровень духовки, выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Даем готовому бисквиту постоять 10-15 минут, а только потом извлекаем из формы и снимаем бумагу. Оставляем его до полного остывания.
Сами тем временем займемся приготовлением крема. В кастрюлю выливаем вишневый компот (можно взять и любой другой компот, на ваш вкус), добавляем манную крупу и сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
Совет. Я использовала вишневый компот, который еще в сезон закрыла по рецепту с нашего сайта. Ягоды для прослойки брала из него же.
Варим до загустения. Крем необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
Затем крем снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
После остывания крем сильно загустеет, поэтому его надо будет переложить в миску и взбивать миксером, пока он не станет пышным.
Как только бисквит остынет, верх срезаем и оставляем для украшения. Оставшийся корж разрезаем по горизонтали на две части.
Собираем торт в таком порядке. На плоское блюдо выкладываем нижний корж, смазываем его кремом. По желанию, делаем прослойку из ягод вишни или бананов.
Накрываем все вторым коржом, смазываем бока и верх торта.
Обрезки торта превращаем в крошку: можно воспользоваться блендером.
Посыпаем торт получившейся крошкой, оставляем для пропитки на 2-3 часа.
Украшаем его по желанию: можете воспользоваться подсказкой, посмотрев фото.