Это самое вкусное жаркое, что я пробовала! Бесподобно! Мясо получается супер нежным с легким грибным привкусом. А картошка, впитав в себя весь смак, прямо тает во рту.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Лист лавровый — 2 шт.
- Сушеные белые грибы — 50 г
- Соль — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 200 мл
- Масло сливочное — 5 ст. л.
- Картофель — 700 г
Для крышечек из теста:
- Кефир — 0,5 стак.
- Мука — 1,5 стак.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Сухие грибы заливаем стаканом горячей воды и оставляем в сторону на 20 минут.
Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем маленькими кусочками. Разогреваем сковороду со столовой ложкой масла, делаем сильный огонь и обжариваем мясо со всех сторон в течение четверти часа.
Перекладываем обжаренное мясо в миску.
Картофель очищаем, нарезаем крупными брусками.
Выкладываем в масло, где жарилось мясо, и жарим около 10 минут до полуготовности. Обжаренный картофель перекладываем в миску.
Очищаем морковь и лук, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами.
Достаем из настоя грибы, сам настой оставляем. Нарезаем грибы кусочками.
Разогреваем сковороду с оставшимся маслом, выкладываем в нее овощи и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем грибы и, помешивая, готовим еще 6-7 минут.
Выкладываем в горшочки картофель, сверху мясо, обжаренные грибы и овощи, далее добавляем томатную пасту, перец, лавровый лист и соль. Вливаем в каждый горшочек грибной отвар и кладем сметану.
Сверху вливаем в горшочки по ½ стакана горячей воды.
Далее необходимо сделать крышечки. Для этого смешиваем кефир с сахаром, яйцом, солью и мягким сливочным маслом. Всыпаем муку и вымешиваем тесто.
Разделяем тесто на 4 части, разминаем в лепешки и выкладываем сверху в горшочки. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Запекаем 35-40 минут до готовности. Подаем в горшочках к столу.
Приятного аппетита!