Еще один рецепт для праздничного стола! Шикарное горячее блюдо: закусочный мясной пирог! Получается он очень сытным и вкусным! Некоторые хозяйки добавляют в пирог и картофель. Но мне нравится именно этот вариант, где только мясо и грибы! Попробуйте приготовить и потом уже сами будете решать, как больше нравится вам. Тесто готовим просто, можно даже заранее. Кладем его в холодильник, а на следующий день уже используем. В тесто, кстати, иногда добавляю не только итальянские травы, но и другие специи. Тесто становится еще ароматнее!
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 3 штуки,
- в бульон: лук+ морковь + сельдерей + соль+ перец,
- масло сливочное – 200 грамм,
- пшеничная мука – 300 грамм,
- куриные яйца – 4 штуки,
- вода – 3 столовых ложки,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- итальянские травы – 0,5 чайной ложки,
- перец сладкий – 1 штука,
- грибы (у меня свежие шампиньоны) – 300 грамм,
- репчатый лук – 1 штука,
- укроп – 30 грамм,
- твердый сыр – 200 грамм,
- сметана — 1 столовая ложка,
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварить куриные окорочка в бульоне с луком, морковью, сельдереем, солью и перцем.
Варим примерно 40 минут.
Готовое мясо выкладываем из бульона, остужаем.
Остывшее мясо отделяем от костей.
Готовим тесто: просеянную пшеничную муку перетираем со сливочным маслом.
Яйцо разбиваем в небольшую миску, к нему добавляем 3 столовых ложки воды, соль и итальянские травы, перемешиваем.
Смесь добавляем в муку и замешиваем тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Отправляем в пакет и убираем в холодильник.
В одной сковороде, с небольшим количеством растительного масла, пассируем нарезанный средним кубиком лук.
В другой сковороде тушим нарезанные грибы. Когда выпарится вода, добавляем соль и растительное масло.
Готовые грибы перекладываем к луку
Мелко рубим укроп.
Крупный болгарский перец разрезаем на 5 частей. Верхнюю и нижнюю части нарезаем мелко, для начинки. Средние три части используем для декора пирога.
Укроп и кубики болгарского перца кладем на сковороду к луку с грибами, перемешиваем.
Нарезаем мелко мясо и тоже выкладываем на сковороду.
Начинку солим, перчим.
Отделяем белки от желтков. Желтки пока убираем в сторону, а белки взбиваем вилкой и отправляем в начинку.
Сыр трем на крупной терке и половину кладем в начинку. Начинку хорошенько перемешиваем.
Тесто достаем из холодильника, обминаем и раскатываем в круглый пласт.
Используем форму для выпечки: 20-22 сантиметра в диаметре. Бока промазываем растительным маслом, дно застилаем пергаментом.
Кладем в форму тесто, выравниваем сначала весь низ, затем формируем бока по высоте формы.
Выкладываем в форму всю начинку, придавливаем ее слегка, чтобы внутри не образовывались пустоты. Верх начинки промазываем сметаной.
Укладываем три части перца болгарского, буквально вдавливаем в начинку.
Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку: на 40-60 минут.
За 15 минут до готовности достаем пирог, перцы наполняем тертым сыром. В сыре делаем углубления и в них кладем желтки.
Закусочный пирог готов! Сверху посыпаем нарезанной зеленью и даем пирогу настояться. Когда он слегка остынет и настоится, лучше держит форму при нарезке. Когда пирог еще готовится, следим за появлением в начинке бульона. Сначала его будет много. Температуру в духовке можно будет уменьшить до 160 градусов, но дать при этом бульону немного выпариться.
Очень вкусный закусочный мясной пирог! Сытный, ароматный. Оригинальная подача! Лучшего горячего блюда на Новый год и не придумаешь!