Сегодня у нас вкусный компот из черешни (красной или желтой).
Сделать его очень быстро, никакой стерилизации не будет – но при этом компот хранится в условиях квартиры долгое время. Так как черешня не обладает ярко выраженным вкусом, ее необходимо дополнить: я решила добавить в банку лимон, мяту и гвоздику. Но в качестве специи можно и корицу использовать: все делайте на свой вкус. Можете поэкспериментировать и с другими ароматными дополнениями – это очень интересно. Компот из черешни получается красивым, ароматным и очень насыщенным: обязательно закройте на зиму несколько баночек.
Состав продуктов:
(на банку объемом 1 литр)
- ягоды черешни;
- кипяток;
- долька лимона;
- листик мяты;
- две столовых ложки сахарного песка;
- корица на кончике ножа (по желанию);
- одна гвоздика.
Приготовление:
Банки тщательно промываем и полощем в проточной воде. Крышки стерилизуем.
Черешню тщательно промываем, убираем веточки, оставляем на 30 минут в воде с солью (чтобы ушли все жучки). Еще раз ополаскиваем.
На дно чистой банки кладем кружочек лимона, мяту, закладываем ягоды черешни: до самого верха.
Заливаем крутым кипятком под горлышко, накрываем крышкой. Оставляем до того момента, пока вода практически полностью не остынет, чтобы банку можно было взять руками.
Затем воду сливаем в сотейник или кастрюлю, всыпаем сахарный песок, кладем гвоздику или корицу.
Доводим сироп до кипения, варим минуты 2-3. Сахар должен полностью раствориться.
Кипящим сиропом заливаем ягоды в банке, наливаем воду до самого верха.
Сразу накрываем крышкой и закатываем.
Банку укутываем, оставляем до полного остывания. При таком способе консервации компот может храниться при комнатной температуре долгое время.