Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.
Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.
Ингредиенты для теста:
- 500 г сахара
- 6 яиц
- 300 г сливочного масла
- 50 г свежих дрожжей
- 500 мл молока
- 1,5 кг пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 150 г изюма или цукатов
- растительное масло для смазывания формочек
Ингредиенты для глазури:
- 1–2 яичных белка
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. сахарной пудры
Приготовление:
Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Растворите в нём дрожжи. Дрожжи нужно взять обычные, не сухие.
Смешайте яйца и сахар.
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
Растопите сливочное масло и налейте его в молоко с дрожжами.
Туда же добавьте взбитые с сахаром яйца.
Тщательно всё это перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.
Утром перемешайте опару, добавьте соль и ванильный сахар.
Всыпьте просеянную муку.
Замочить, затем обсушить изюм. Добавьте его в тесто.
Вымешивайте тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше будете месить тесто, тем вкуснее получится кулич.
Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости. Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставьте формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.
Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправьте их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекать сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Взбейте в миксере белки и лимонный сок для глазури.
Продолжая взбивать уже вилкой, вводите сахарную пудру, пока не получится густая масса.
Горячие куличи из венского теста покройте белково-сахарной глазурью, а сверху украсьте цветным декором. Обратите внимание, что помадка быстро застывает!
Куличи из венского теста готовы. Приятного аппетита и пусть праздник будет светлым!