Помните в детстве, мама утром давала нам замечательные булочки с молоком. Вкус их невозможно забыть. Это рецепт именно этих знаменитых булочек по ГОСТу из нашего детства.
Ингредиенты:
Для опары:
- Мука пшеничная в/с -23о гр
- Вода тёплая -90 мл
- Дрожжи свежие -15 гр
- Молоко тёплое -110 мл
Тесто:
- Опара — вся
- Дрожжи свежие -15 гр
- Сахар — 200-220 гр
- Соль — 15 гр
- Вода тёплая — 80-100 мл
- Мука пшеничная в/с -520 гр
- Яйцо — 2 шт
- Ванилин или ванильный сахар — 3 гр
- Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр
- Яйцо для смазки -1 шт
Приготовление:
Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!
Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так. И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!
Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно. И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.
Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.
В скобках буду писать время как в оригинале. И так:
Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.
Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).
Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».
На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).
Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.
Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.
Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось. Булочки сладкие, ароматные, пышные!
Пеките, не пожалеете!
Добрый вечер. Рецепт рабочий, но немного нужно доработать мукой при замене самого теста, так как оно получается достаточно липким и при формировании булочек расплывается в стороны. Не знаю, может это только у меня так. Возможно, влияет влажность муки. Но даже при таком рецепте булки очень вкусные! И думаю, что делать общую расстойку теста можно не делать. Сразу сформировать булки и только тогда расстраивать. Так делают на хлебзаводе, где я работала некоторое время.