Сдобные булочки по ГОСТу

Сдобные булочки по ГОСТу

Помните в детстве, мама утром давала нам замечательные булочки с молоком. Вкус их невозможно забыть. Это рецепт именно этих знаменитых булочек по ГОСТу из нашего детства.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука пшеничная в/с -23о гр
  • Вода тёплая -90 мл
  • Дрожжи свежие -15 гр
  • Молоко тёплое -110 мл

Тесто:

  • Опара — вся
  • Дрожжи свежие -15 гр
  • Сахар — 200-220 гр
  • Соль — 15 гр
  • Вода тёплая — 80-100 мл
  • Мука пшеничная в/с -520 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Ванилин или ванильный сахар — 3 гр
  • Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр
  • Яйцо для смазки -1 шт

Приготовление:

Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!
Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так. И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!

Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно. И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.

Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.

В скобках буду писать время как в оригинале. И так:

Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.

Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).

Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».

На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).

Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.

Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.

Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось. Булочки сладкие, ароматные, пышные!

Пеките, не пожалеете!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Комментарии: 1
  1. Галина

    Добрый вечер. Рецепт рабочий, но немного нужно доработать мукой при замене самого теста, так как оно получается достаточно липким и при формировании булочек расплывается в стороны. Не знаю, может это только у меня так. Возможно, влияет влажность муки. Но даже при таком рецепте булки очень вкусные! И думаю, что делать общую расстойку теста можно не делать. Сразу сформировать булки и только тогда расстраивать. Так делают на хлебзаводе, где я работала некоторое время.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

18 − 11 =