Простейший рецепт вкусной выпечки к чаю. Готовится просто и может храниться до недели при комнатной температуре в закрытой таре.
Вместо джема можно использовать повидло из любых ягод или фруктов, но желательно с кислинкой. Подойдут джем/повидло из вишни, абрикос, смородины, яблок, кизила.
Варенье не рекомендую, так как оно слишком жидкое, можно использовать только ягоды из него.
Масло можно заменить маргарином.
В 100 г — 397 ккал.
Ингредиенты:
Форма 20*20 cм
- Мука — 280 г
- Желток — 1 штука
- Разрыхлитель — 2 г (1/2 чайной ложки)
- Соль — 0,5 г (щепотка)
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана 20-25 % — 40 г
- Масло сливочное — 150 г
- Джем сливовый — 250-280 г
Приготовление:
1. Сметану соединить с желтком, сахаром и ванильным сахаром, перемешать.
2. Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и растереть в крошку. Добавить сметанную смесь и быстро замесить тесто.
3. Тесто разделить на две части (2/3 и 1/3). Большую часть выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки с антипригарным слоем, распределить равномерным слоем по дну и сформировать небольшой бортик (1 см). Форму отправить в холодильник на 1 час. Меньшую часть теста завернуть в пищевую пленку, придать прямоугольную форму и отправить в морозилку на 1 час.
4. На тесто в форме выложить джем, сверху натереть на крупной тёрке замороженное тесто.
5. Выпекать в разогретой духовке до 200°С без конвекции на среднем уровне 30 минут.
6. Пирог остудить на решетке и перед подачей посыпать сахарной пудрой.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.