На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп.
Канонического рецепта рождественской кутьи не существует. Каждая хозяйка делает ее по-своему, заправляя ее компотом, сиропом, медом по собственному вкусу, добавляя в нее сухофрукты, мак и орехи в произвольном соотношении. Сегодня рецептов этого ритуального кушанья стало еще больше, ведь современные кулинары имеют возможность добавить в кутью цукаты из тропических фруктов, недоступные нашим предкам, влить в него сок цитрусов. А вместо традиционной пшеничной каши можно сварить булгур, который сделан из той же пшеницы, но готовится значительно быстрее и проще.
Кутья из пшеницы классическая
Ингредиенты:
- пшеница (шлифованная) – 2 стакана
- мак – 200 г
- орехи – 200 г
- изюм – 200 г
- мед – по вкусу
- сахар – 2 ст. ложка
- соль – 2 ч. ложка.
Приготовление:
Промываем очищенную шлифованную пшеницу холодной водой, пока та не станет прозрачной, отбрасываем на дуршлаг и оставляем на 5-10 минут, чтобы лишняя вода стекла.
Перекладываем пшеницу в кастрюлю, заливаем водой из расчета два к одному (2 стакана воды на стакан пшеницы), накрываем крышкой, ставим на огонь и ждем закипания. Через 10 минут после закипания добавляем в пшеницу соль.
Мак заливаем водой и томим на слабом огне в течение 15-20 минут, доливая воду по мере надобности. Во время приготовления следим за тем, чтобы маковая масса не закипала.
Очищенные от скорлупы грецкие орехи рубим ножом и обжариваем на сухой сковороде.
Изюм заливаем кипятком. Когда изюм запарится, сливаем воду.
Готовую сваренную пшеницу откидываем на дуршлаг и снова оставляем на 5-10 минут, чтобы стекла оставшаяся вода.
Мак смешиваем с сахаром и перетираем в ступке, пока не начнет выделяться белая жидкость.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем мёд по вкусу и перемешиваем.
Простой рецепт кутьи на Рождество из риса с изюмом
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Изюм – 100 г
- Мак – 100 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Мёд – 200 г
- Соль – щепотка
Приготовление:
1. Сперва занимаемся крупой. Её тщательно промываем под проточной водой 5-7 раз до прозрачной воды. После этого заливаем двумя стаканами воды, добавляем щепотку соли и ставим вариться до готовности. Как правило крупа становится готова спустя 15 минут варки после закипания. Просто по истечению времени нам надо оставить кашу постоять на плите 10-15 минут до полного созревания.
Кстати в рецепте мы используем самый обычный круглый рис, поэтому здесь нет разницы какой использовать. Берите тот, который у Вас есть.
2. Тем временем из мёда нам необходимо сделать сироп. Для этого заливаем его половиной стакана тёплой воды и размешиваем до полного растворения.
Если же у Вас нет мёда, то возьмите сахар и тоже растворите его в воде.
3. Изюм и мак мы заливаем кипятком на 10 минут. А вообще последнее можно запарить в микроволновке. Для этого залейте мак небольшим количество воды (примерно 50 мл) и поставьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.
4. Грецкие орехи предварительно обжариваем на сухой сковороде, а потом рубим на мелкие фрагменты.
На самом деле можно брать не только грецкие орехи, подойдут абсолютно любые.
5. Через время сливаем с изюма и мака воду, после чего последнее перекладываем в чашу блендера. Теперь мы взбиваем содержимое чаши до появления макового молочка. Другими словами масса побелеет.
6. Когда рис сварился нам надо его промыть. Для этого заливаем в кастрюлю воду, всё хорошо перемешиваем и процеживаем через сито или дуршлаг.
7. Всё. Остаётся теперь собрать нашу кутью. К рису перекладываем мак, изюм, орехи, выливаем сироп и всё перемешиваем до однородности. В конце раскладываем сочиво в пиалочки и украшаем по собственному усмотрению.
Кутья из булгура самый вкусный рецепт
Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 0.5 стакана булгура
- 30 грамм грецких орехов
- 50 грамм изюма
- 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
- 2 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
- 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию)
- 1 чайная ложка мака (по желанию)
- 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
Приготовление:
Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.
Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.
Пол стакана крупы всыпаем в сотейник или кастрюлю.
Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.
С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.Перекладываем ее в миску, и даем остыть. Добавляем изюм, сухофрукты, у меня клюква. Грецкие орехи, можно кедровые, миндаль, кешью, и прочие. Их можно поджарить для вкуса.
Изюм можно залить водой, или не делать этого, как показывает практика, он и так «набухнет».
Вместо жидкости я выжимаю апельсиновый сок, друзья, это безумно вкусно. Рекомендую! Добавляйте сока, сколько пожелаете, на свой вкус.
Добавляем мед по вкусу. Любые семена, лен, кунжут, и прочие. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Перемешайте все, и оформите на тарелочке или в специальной красивой емкости.
Рецепт рождественской кутьи из перловки
Ингредиенты:
- крупа перловки – 200 г. без верха;
- мак – 2 ст.л;
- ядра грецких орехов – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- изюм – 2 ст.л с верхом;
- сахар-песок – 10 г;
- мед жидкий – 2 ст.л.
Приготовление:
Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком.
Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7.
Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа.
Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд.
В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности.
Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.
Кутья в тыкве
Ингредиенты:
- тыква (небольшая, круглая) – 1 шт.
- рис – 200 г
- изюм – 50 г
- чернослив – 50 г
- курага – 50 г
- мак – 20 г
- грецкие орехи – 20 г
- узвар, мед, ваниль и корица по вкусу.
Приготовление:
Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа.
Аккуратно срезаем верхушку-«крышку» с тыквы, выбираем мякоть и семена. В середину тыквы отправляем половину изюма, чернослива и кураги и все это ставим в заранее разогретую духовку на маленький огонь.
Пока тыква томится, отвариваем рис до полуготовности: промываем крупу, заливаем горячей водой, варим в кастрюле на медленном огне.
Мак растираем в ступке или блендером, добавляем в массу мед, ваниль и корицу по вкусу.
Смешиваем крупу с перетертым маком, оставшимися сухофруктами и орехами и перекладываем в тыкву. Если смесь получается суховатой, то можно добавить пару ложек узвара.
Тыкву с начинкой вновь отправляем в духовку, на 15-20 минут. Подавать к столу после охлаждения.
Кутья «пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Пшеница – 200 г
- изюм – 50 г,
- грецкие орехи – 50 г
- мак – 20 г
- халва – 50 г
- черный шоколад – 50 г
- узвар, мед по вкусу.
- курага, орехи для украшения.
Приготовление:
Готовим пшеницу: хорошо промываем, заливаем горячей водой, варим в кастрюле на медленном огне до мягкости.
Пока пшеница остывает, занимаемся другими ингредиентами.
Мак запариваем и хорошенько растираем.
Изюм промываем, запариваем и обсушиваем.
Орех прокаливаем на сухой сковородке, рубим.
Смешиваем остывшую кашу с подготовленными ингредиентами.
Шоколад ломаем небольшими кусочками, халву аккуратно нарезаем.
Добавляем к кутье и осторожными движениями смешиваем.
Готовое блюдо украшаем орешками и курагой.
Любой из предоставленных рецептов можно взять за основу и применить фантазию: добавить бананы, цукаты, орехи, джем.
«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.
Ингредиенты:
- смесь из сухофруктов(компотная смесь) – 250-300 г;
- вода проточная – 2 л;
- сахар-песок – 100 г.
Приготовление:
Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа.
Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать.
По готовности охладить и залить готовую кутью.
Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!