По старому советскому обычаю четверг — рыбный день. Давайте вводить эту привычку заново! Столько пользы от этого получим! А с нашими рецептами вы получите еще море удовольствия.
1.Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. л.
- Тертый пармезан — 2 ст. л.
- Большой помидор — 1 шт.
- Укроп — 5 веточек
- Зеленый лук — 3 веточки
- Чеснок — 1 маленький зубчик
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190°С. Нарежьте зеленый лук тонкими кольцами, немного оставьте для подачи. Мелко порубите чеснок и укроп. Помидор положите на 2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите с помидора кожицу, нарежьте маленькими кубиками.
В небольшой миске смешайте сметану, чеснок и укроп. Добавьте пармезан, помидор и зеленый лук. Немного посолите и поперчите.
Положите рыбу в порционные формочки, посолите и поперчите. Поверх филе выложите сметанную смесь и поставьте рыбу в духовку. Запекайте в зависимости от толщины кусков 18–25 минут. Готовую рыбу посыпьте оставшимся зеленым луком и подавайте.
Вы можете попробовать запечь под таким соусом тефтели из рыбы или курицы, получится очень вкусно.
2. Гуляш из судака с луком и красным перцем
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Красный перец — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Порошок красного перца — 1 ст. л.
- Овощной бульон — 175 мл
- Соевый крем — 75 мл
- Лимон — 1 шт.
- Филе судака — 350 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Петрушка — 3 веточки
Приготовление:
Лук нарезать кубиками размером 1 см, а чеснок — тонкими дольками.
Перец очистить от семян и тоже порезать на кубики в 1 см.
В кастрюле разогреть масло, пожарить в нем лук и чеснок на среднем огне в течение 5 минут. Добавить резаный перец и жарить еще 4 минуты. Посыпать молотым красным перцем и влить овощной бульон, кипятить в течение 5 минут. Добавить соевый крем, варить еще 4 минуты.
Лимон ошпарить кипятком, шкурку натереть на мелкой терке и выжать сок из половинки лимона. В соус добавить тертую шкурку лимона и перемешать.
Рыбу нарезать кубиками размером 2 см, поперчить и отправить в кастрюлю к овощам, закрыть крышкой, тушить на среднем огне 7–8 минут.
Петрушку мелко порубить. В конце, когда рыбный гуляш будет уже почти готов, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать петрушкой.
3. Лосось с мёдом и горчицей
Ингредиенты:
- Лосось — 300 г
- Мед — 2 ч. л.
- Дижонская горчица — 2 ч. л.
- Кунжут (семена) — для посыпки
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты.
Перемешайте горчицу, соевый соус и мёд. Залейте смесью порезанную на порционные кусочки рыбу и отправьте минут на 15 в холодильник.
Достаньте из холодильника, посыпьте кунжутом и отправьте в заранее разогретую до 170°C духовку на 15 минут.
Великолепная диетическая рыбка готова.
4. Сёмга со сливками и рисом
Ингредиенты:
- Целая сёмга, кижуч, нерка или другая красная рыба — 1 кг
- Жирные сливки — 150 мл
- Зелёный лук — 1 пучок
- Длиннозерный рис — 1 стак.
- Вода — 2,5 стак.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Поставьте кипятиться воду в кастрюле, промойте рис несколько раз, засыпьте в воду, посолите и оставьте на самом слабом огне под крышкой.
С рыбы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте удобными кусками.
В сковороде раскалите растительное масло, положите нарезанную рыбу, посолите, поперчите, перемешайте.
Залейте рыбу сливками, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 2–3 минуты.
Добавьте к рыбе мелко порубленный лук, перемешайте и можно отключать огонь.
К этому времени рис должен свариться. Плесните в него немного оливкового масла, перемешайте, разложите по тарелкам. Поверх риса положите хорошую порцию сёмги со сливками.
5. Лосось, запеченный с сыром
Отличный белковый ужин
Ингредиенты:
- Филе лосося — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Дижонская горчица — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Тертый твердый сыр — 100 г
- Тертая моцарелла — 100 г
Приготовление:
Рыбное филе проверяем на наличие костей и при необходимости извлекаем их. Лучше использовать для этого рецепта цельный кусок лосося. Выкладываем рыбу на застеленный фольгой противень и приправляем солью и перцем с обеих сторон.
Поверх рыбного филе распределяем тонкие кольца репчатого лука.
В небольшой миске взбиваем домашний майонез с пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком.
Тонким слоем покрываем полученным соусом поверхность луковой подушки и обильно засыпаем блюдо тертым сыром. Ставим рыбу на 15 минут в разогретую до 200C духовку, а затем под гриль — на 2–3 минуты, до получения румяной корочки.
Приятного аппетита!