Готовим рыбку: ТОП-5 рецептов!

Готовим рыбку: ТОП-5 рецептов

По старому советскому обычаю четверг — рыбный день. Давайте вводить эту привычку заново! Столько пользы от этого получим! А с нашими рецептами вы получите еще море удовольствия.

Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана

1.Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Тертый пармезан — 2 ст. л.
  • Большой помидор — 1 шт.
  • Укроп — 5 веточек
  • Зеленый лук — 3 веточки
  • Чеснок — 1 маленький зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190°С. Нарежьте зеленый лук тонкими кольцами, немного оставьте для подачи. Мелко порубите чеснок и укроп. Помидор положите на 2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите с помидора кожицу, нарежьте маленькими кубиками.

В небольшой миске смешайте сметану, чеснок и укроп. Добавьте пармезан, помидор и зеленый лук. Немного посолите и поперчите.
Положите рыбу в порционные формочки, посолите и поперчите. Поверх филе выложите сметанную смесь и поставьте рыбу в духовку. Запекайте в зависимости от толщины кусков 18–25 минут. Готовую рыбу посыпьте оставшимся зеленым луком и подавайте.
Вы можете попробовать запечь под таким соусом тефтели из рыбы или курицы, получится очень вкусно.

Гуляш из судака с луком и красным перцем

2. Гуляш из судака с луком и красным перцем

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красный перец — 200 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Порошок красного перца — 1 ст. л.
  • Овощной бульон — 175 мл
  • Соевый крем — 75 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Филе судака — 350 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Петрушка — 3 веточки

Приготовление:

Лук нарезать кубиками размером 1 см, а чеснок — тонкими дольками.
Перец очистить от семян и тоже порезать на кубики в 1 см.
В кастрюле разогреть масло, пожарить в нем лук и чеснок на среднем огне в течение 5 минут. Добавить резаный перец и жарить еще 4 минуты. Посыпать молотым красным перцем и влить овощной бульон, кипятить в течение 5 минут. Добавить соевый крем, варить еще 4 минуты.
Лимон ошпарить кипятком, шкурку натереть на мелкой терке и выжать сок из половинки лимона. В соус добавить тертую шкурку лимона и перемешать.
Рыбу нарезать кубиками размером 2 см, поперчить и отправить в кастрюлю к овощам, закрыть крышкой, тушить на среднем огне 7–8 минут.
Петрушку мелко порубить. В конце, когда рыбный гуляш будет уже почти готов, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать петрушкой.

Лосось с мёдом и горчицей

3. Лосось с мёдом и горчицей

Ингредиенты:

  • Лосось — 300 г
  • Мед — 2 ч. л.
  • Дижонская горчица — 2 ч. л.
  • Кунжут (семена) — для посыпки

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты.
Перемешайте горчицу, соевый соус и мёд. Залейте смесью порезанную на порционные кусочки рыбу и отправьте минут на 15 в холодильник.
Достаньте из холодильника, посыпьте кунжутом и отправьте в заранее разогретую до 170°C духовку на 15 минут.
Великолепная диетическая рыбка готова.

Сёмга со сливками и рисом

4. Сёмга со сливками и рисом

Ингредиенты:

  • Целая сёмга, кижуч, нерка или другая красная рыба — 1 кг
  • Жирные сливки — 150 мл
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Длиннозерный рис — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Поставьте кипятиться воду в кастрюле, промойте рис несколько раз, засыпьте в воду, посолите и оставьте на самом слабом огне под крышкой.
С рыбы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте удобными кусками.
В сковороде раскалите растительное масло, положите нарезанную рыбу, посолите, поперчите, перемешайте.
Залейте рыбу сливками, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 2–3 минуты.
Добавьте к рыбе мелко порубленный лук, перемешайте и можно отключать огонь.
К этому времени рис должен свариться. Плесните в него немного оливкового масла, перемешайте, разложите по тарелкам. Поверх риса положите хорошую порцию сёмги со сливками.

Лосось, запеченный с сыром

5. Лосось, запеченный с сыром

Отличный белковый ужин

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тертый твердый сыр — 100 г
  • Тертая моцарелла — 100 г

Приготовление:

Рыбное филе проверяем на наличие костей и при необходимости извлекаем их. Лучше использовать для этого рецепта цельный кусок лосося. Выкладываем рыбу на застеленный фольгой противень и приправляем солью и перцем с обеих сторон.
Поверх рыбного филе распределяем тонкие кольца репчатого лука.
В небольшой миске взбиваем домашний майонез с пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком.
Тонким слоем покрываем полученным соусом поверхность луковой подушки и обильно засыпаем блюдо тертым сыром. Ставим рыбу на 15 минут в разогретую до 200C духовку, а затем под гриль — на 2–3 минуты, до получения румяной корочки.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 2 =