Какой он вкусный! Пожалуй это единственный торт, который я иногда делаю без повода. К тому же, времени на его приготовление уходит совсем немного. Торт тирамису просто очень вкусный, бархатный, нежный, кофейный. То, что надо для тирамису!
Кофеманам и не только посвящается.
Подготовленные ингредиенты рассчитаны на приготовление торта в форме диаметром 20 см.
Ингредиенты:
Для сиропа:
- 100 мл. кофе свежесваренного
- 20-50 гр. сахар(можно коричневый) по вкусу
- 20-40 г амаретто по вкусу
Для кофейного бисквита:
- 92 г яичного желтка (желток с 5 яиц)
- 115 г муки
- 138 г яичных белков (белок с 5 яиц)
- 115 сахара
- 9 г растворимого кофе + 30 мл. свежесваренного кофе.
Для мусса маскарпоне:
- 185 г сливок
- 45 мл. крепкого кофе
- 92 г сахара
- 3 яичных желтка
- 375 г маскарпоне
- 40 гр шоколад горький
Для декора:
- 30 гр несладкого какао-порошка
Приготовление:
1. Сироп.
Сварить кофе добавить сахар и амаретто.
2. Бисквит кофейный.
Духовку греть 180 C. Сварить кофе отлить 30 мл. и туда добавить растворимого кофе 9гр. Всё тщательно перемешать. Остудить. Яичные желтки слегка взбить вилкой. Просеять муку.
Взбейте яичные белки до пены и постепенно добавить сахар взбить до жёстких пиков. Аккуратно влить яичные желтки взбить до густой , белой, пышной массы. Выключаем духовку.
Влить постепенно аккуратно кофе. Осторожно перемешать лопаткой, затем добавить просеянную муку. Смешиваем аккуратно лопаточкой, чтобы смешать все ингредиенты.
Выложить тесто на бумагу разделив на 2 коржа. Разровнять.
Выпекать 10-15 минут с конвекцией.
Когда бисквит готов, дать полностью остыть. Потом вырезать квадраты по форме.
3. Мусс из маскарпоне.
Взбить чуть желтки с сахаром, влить тоненькой струйкой 45 мл. горячего кофе, всё перемешать и поставить на маленький огонь или на водяную баню. Варить до загустения. До кипения не доводить! Остудить.
Взбить маскарпоне и ввести в него в 2-3 приёма заварной крем. Взбить до загустения, на средней скорости. Долго не взбивать!
Взбить сливки до пиков. И потом аккуратно в 2 приёма добавить их в крем, перемешивая лопаточкой.
4. Сборка.
Вырезать бисквит по форме. Форму можно проложить плёнкой, если будете подавать торт без формы.
Туда кладём первый бисквит. Пропитать кофейным сиропом.
Выложить 1 часть крема маскарпоне, разровнять. Присыпать горьким шоколадом.
Второй бисквит пропитать сиропом. Затем второй слой крема. Разровнять или отсадить узоры с помощью кондитерского мешка.
5. Украшение
Поместить в холодильник (я всегда оставляю на всю ночь!). Потом посыпать какао-порошком через сито.
Приятного аппетита!