Польза домашних консервов неоспорима… А давайте заменим все наши любимые когда то консервы на свои, приготовленные своими руками! И начнем с кильки с овощами. На вкус получится как магазинные высшего качества, изготовленное по ГОСТу.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки)
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 6-7 ст.л. соли
- 8-9 ст.л. сахара
- 100 г 9% уксуса
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу
Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться.
Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук.
Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая.
За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.
Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.
Приятного аппетита!